Documentos para Viajar

España

 

 

El trámite de la visa de corta estadía es personal ante el VFS Global.

  

Este país pertenece al Grupo Schengen

 

Aviatur está autorizado para radicar solicitudes de visas en el VFS Global el Jueves de cada semana, el interesado debe presentarse el mismo día para la toma de huellas y fotografía. Este servicio es de medio y no de resultado.

 

Para la presentación de solicitudes por medio de Aviatur debemos radicar el Miércoles de cada semana la relación de los clientes que vamos a presentar el Jueves siguiente, para que se incluyan en esta relación, los documentos se deben radicar en Aviatur a más tardar el martes de esa semana.

 

Todas las personas que vayan a realizar el trámite de visa personalmente, deben solicitar cita a través del siguiente link: http://www.vfsglobal.com/spain/colombia/ , es indispensable presentar la cita impresa que le arroja el sistema del VFS Global en el momento de presentarse.

 

Consulado de España en Bogotá:
Dirección:
Calle 94A No 11A - 70
Teléfono: 6283910 ext. 340
Teléfono desde España: 005716283910
Fax: 6283938 / 39
Página web: www.mae.es/consulados/bogota
E-mail: cogbogota@maec.es

 

 

Para tramites de visados Schengen de corta duración, los documentos se deben radicar en:

 

VFS Global:
Dirección: Calle 81 No. 19A - 18, Piso 4
E-mail: info.esco@vfshelpline.com  
Página Web: http://www.vfsglobal.com/spain/colombia/
Horario de atención: 7:30 am a 4:00 pm
Call center: 018005182498 - (571) 2941512
Horario de atención Call center: 8:00 am a 5:00 pm

 

Los solicitantes de visados nacionales o de larga duración deberán solicitar previamente la correspondiente cita en la página web https://www.citasconsuladoespanabogota.co.

 


Tenga en cuenta las siguientes observaciones:

 

  • Para solicitar visas de múltiples entradas se deben adjuntar a la solicitud las reservas aéreas, reservas de hotel y visas aprobadas de los países a visitar.
  • Si el solicitante cambio de pasaporte, la visa que tenga vigente queda cancelada y debe volver a presentarse y pagar derechos consulares.
  • Las personas que ingresen a España de visita, deben llevar la carta de invitación original expedida por una estación de policía de España, excepto para nacionales de Andorra, Suiza y países miembros de la Comunidad Económica Europea. Para las personas que se vayan a hospedar en hotel, se recomienda llevar constancia de reservación. 
  • Las personas que tienen Residencia Temporal en España y permanecen fuera de este país por más de 6 meses en un período de un año, pierden la residencia.  

 

 

Requisitos Generales Visa:

 

Las solicitudes de visa no se pueden radicar en el VFS Global con un tiempo mayor a 90 días antes del viaje. 

 

La duración del trámite por medio de la agencia de viajes es aproximadamente de 10 días, después de radicada la solicitud.

 

 

  • Pasaporte vigente mínimo 6 meses, con tres páginas vacías, los pasaportes anteriores no se deben adjuntar. Los pasaportes sin modificación cuando el solicitante es mayor de edad usualmente son devueltos por el Consulado.
  • Fotocopia de la hoja de datos biográficos del pasaporte, hojas donde pudiera haber cualquier rectificación de datos, visas Schengen anteriores expedidas en los últimos tres años y visa americana vigente (si aplica).
  • Formulario totalmente diligenciado. (Ver recomendaciones para diligenciar el formulario).
  • Formato de compromiso de seguro médico diligenciado.
  • Formato Comunicación de lugar a efectos de notificaciones en procedimiento, debidamente diligenciado. 
  • Una fotografía a color, fondo blanco de 3x4 cm pegada al formulario, preferiblemente que no sea digital. (Ver especificaciones)
  • Reserva aérea indicando las fechas del itinerario del viaje.
  • Justificación de alojamiento: Reserva hotelera o acta de invitación original desde España (este documento se tramita por medio de la policía de España), con copia del DNI vigente de la persona que invita. Si la persona que invita es familiar, debe adjuntar copia de los registros civiles autenticados que acrediten parentesco, la copia del DNI debe estar autenticada.
  • Seguro de viaje válido en el territorio Schengen con cobertura mínima de 30.000 Euros o USD 40.000. En caso que el seguro indique que cubre a esposa e hijos, se debe adjuntar el documento que lo compruebe (registro civil de matrimonio/nacimiento). El seguro internacional de Sanitas no sirve como seguro de viaje. (En nuestras oficinas puede comprar el seguro de asistencia médica correspondiente). 
  • Fotocopia de los tres últimos extractos bancarios con saldo y cupos disponibles, se pueden anexar los tres últimos extractos de las tarjetas de crédito (fotocopias). Si los extractos son tomados de internet deben tener sello original del banco.
  • Fotocopia declaración de renta.
  • Fotocopias autenticada de los (Cdts) y de los depósitos fiduciarios o de ahorros si los hay.
  • Para menores: Permiso de salida firmado por los padres, registro civil de nacimiento y carta de responsabilidad de gastos (autenticados).
    La EPS únicamente será necesaria cuando se presente la solicitud del menor solo.
  • Para estudiantes: Certificado del centro educativo, en el que se indique estudios que esta cursando y el período de vacaciones (si el estudiante no esta en vacaciones, deberá incluir el tiempo de licencia concedido).   
  • Para personas a cargo: Demostrar parentesco y carta de responsabilidad de gastos autenticada. El consulado acepta el aval económico únicamente en primer grado de consanguinidad, con sus respectivos registros civiles que lo demuestran.

     

Además de los requisitos anteriores deben anexar los siguientes documentos, según el caso:

 

 

Para turismo o tránsito:

 

  • Empleados: Certificación laboral indicando cargo, sueldo, tiempo de servicio período de vacaciones o licencia, tres últimas planillas de pago de la EPS (original y copia) y fotocopia de los tres últimos desprendibles de nómina.
  • Pensionados: Resolución de la pensión y fotocopia de los tres últimos desprendibles de pago.
  • Independientes: Certificado actualizado de la Cámara de Comercio original, fotocopia autenticada de la declaración de renta del último año, fotocopia del certificado de ingresos, últimos tres comprobantes de pago de la EPS y fotocopia de los tres últimos extractos bancarios. 
 
Para negocios:

 

  • Invitación de una empresa o de una autoridad para asistir a reuniones, conferencias o acontecimientos relacionados con el comercio, la industria y el trabajo
  • Entradas para ferias y congresos, si es el caso.
  • Documentos que prueben la existencia de relaciones comerciales o relaciones laborales (pedidos, facturas, etc)
  • Documentos que demuestren las actividades económicas de la empresa en Colombia.
  • Documentos que demuestren el estatus profesional del solicitante en la empresa y, en su caso, si esta empresa asume los gastos del viaje.
  • Certificado actualizado de la Cámara de Comercio de la empresa en Colombia y recursos económicos de dicha empresa (declaración de renta, extractos bancarios, etc).

     

 Para Estudios inferiores a 90 días:

  • Formulario
  • Confirmación del instituto, universidad o Centro Educativo, indicando que estudio va a realizar, fecha de inicio y fecha final. 

 

 

IMPORTANTE:  Los pasajeros colombianos pueden realizar tránsito sin visa por Madrid teniendo en cuenta lo siguiente:

 

  • El vuelo de conexión debe estar confirmado con la otra aerolínea.
  • El equipaje debe estar chequeado hasta el destino final.
  • Los pasajeros que realicenconexión con aerolíneas de bajo costo deben contar con pasabordo, de lo contrario deben tener visa vigente para recoger el equipaje.
  • Los pasajeros que realicen tránsito sin visa de la T4 hay un bus que lleva al T1 siempre y cuando cumplan con las condiciones anteriormente mencionadas.
 
 Notas:

  

  • Para presentación de Grupos, por favor tenga en cuenta las siguientes recomendaciones.
  • Los solicitantes mayores de 12 años deben presentarse a la toma de huellas y fotografía en el VFS Global.
  • Los ciudadanos colombianos titulares de pasaportes diplomáticos u oficiales no necesitan visa para viajar a España.
  • Los anteriores documentos deben ser presentados en fotocopias, salvo certificaciones dirigidas al Consulado como laborales o bancarias. 
  • Según el caso, las solicitudes de visa se deben presentar de manera personal o por medio de un tercero debidamente acreditado mediante poder notarial, con toda la documentación requerida. 
  • El consulado no acepta certificaciones bancarias sin estar soportadas por los correspondientes extractos o sin saldos disponibles, tampoco son válidos documentos de posesión de bienes patrimoniales (inmuebles, hipotecas, vehículos, etc.), ni certificaciones de bienes públicos, ni constancias por internet.
  • Para las personas que solicitan visa de múltiples entradas, deben anexar soporte de las entradas a un tercer país y regreso al grupo Schengen. El Consulado exige que se tramiten primero las visas de los otros países. 
  • El trámite de la visa para pasajeros extranjeros se realiza sólo si presentan copia de la cédula de extranjería y de la visa colombiana vigente. 
    En caso de negación de la visa, el solicitante puede presentar el recurso de Apelación ante el Tribunal Superior de la Justicia de Madrid, en el plazo de dos meses contados a partir del día de notificación. Adjunto a la carta de apelación, debe presentar el documento de negación, documentos de soporte económicos adicionales a los presentados (si los hay) y pasaporte vigente. Después de un mes de presentación del recurso sin tener respuesta, el trámite prescribe y se puede radicar otra solicitud de visa. 
  • El Consulado puede solicitar documentos adicionales para lo cual se cobra un valor de Domesa adicional.
  • Las autoridades de migración pueden solicitar medios de manutención equivalentes a 62.40 EUR por día o mínimo 561 EUR por mas días de permanencia.
  • Debe presentar carta de invitación o reserva de hotel al ingreso de éste país.
  • El consulado de España en Bogotá se reserva el derecho de solicitar documentación adicional en caso de considerarlo necesario y/o realizar una entrevista personal al solicitante del visado. 
     

 

Derechos consulares:

 

  • Menores de 6 años no pagan derechos consulares.
  • Valor visa pasajeros de 6 a 12 años $92.800
  • Valor visa pasajeros mayores de 13 años $159.100
  • Valor del VFS Global $53.000 (IVA incluido) los menores de 6 años están exentos del pago.
  • Las visas con vigencia superior a 90 días de estudiantes no tienen costo. 

 

Nota: A partir del 1 de Abril del presente año los derechos consulares deben ser consignados máximo 2 meses antes de la presentación de los documentos, en caso de que la consignación supere el mes el pasajero debe solicitar el reembolso al VFS Global y cancelar nuevamente los derechos consulares. 

 

El Consulado de España devolverá los pasaportes de todos los solicitantes de visado que realizan el tramite personalmente a través de la empresa Domesa de Colombia S.A, los entregará en la dirección señalada por el interesado. El costo de este servicio deberá ser cancelado en la oficina del Centro de Solicitud de Visados. 

 

  • Valor correo Domesa individual $26.000 y grupo familiar en primer grado de consanguinidad (hasta 5 pasaportes) para Bogotá $21.500.
  • Valor correo Domesa individual $44.000 y grupo familiar en primer grado de consanguinidad (hasta 5 pasaportes) para fuera de Bogotá $31.000. 

 

 

Requisitos para familiares de ciudadanos comunitarios:
(Cónyuge, hijos e hijos del cónyuge)
(Ascendientes y ascendientes del cónyuge: ver requisitos visa de turismo)

 

Éstos visados son expedidos de forma gratuita y los solicitantes deben presentar exclusivamente la siguiente documentación:

 

  • Pasaporte vigente mínimo 6 meses, con tres páginas vacías, los pasaportes anteriores de portada verde no se deben adjuntar.
  • Fotocopia de la hoja de datos biográficos del pasaporte y hojas donde pudiera haber cualquier rectificación de datos.
  • Formulario totalmente diligenciados.
  • Una fotografía a color, fondo blanco de 3x4 cm, preferiblemente que no sea digital.
  • Documentación que acredite el alojamiento en el espacio Schengen (carta de invitación o reserva de hotel)
  • Para cónyuges de ciudadanos españoles:
    -- Registro civil literal de matrimonio español (original y fotocopia) o
    -- Certificado de pareja de hecho (inscrita en registro público de algún país de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo).
  • Para cónyuges de otros ciudadanos comunitarios:
    -- Certificado de matrimonio expedido por el país de la Unión Europea correspondiente o 
    -- Certificado de matrimonio apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país donde se haya contraído matrimonio y certificación de la embajada o consulado de la Unión Europea que acredite que el matrimonio esta registrado o es valido en ese país de la unión (original y fotocopia) o
    -- Certificado de pareja de hecho (inscrita en registro público de algún país de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo).
  • Para hijos:
    -- Registros de nacimiento que demuestren el parentesco para el caso de hijos e hijos del cónyuge.

 

 

* Aviatur cobra un valor adicional por el trámite de la solicitud, el costo varía si compra el tiquete en nuestras oficinas.

 

La información se debe reconfirmar permanentemente, debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

 

*Valor sujeto a cambio sin previo aviso.

 

Actualizado y revisado Julio 18 de 2014
Tiquetes aéreos en línea

Comunidad Aviatur.com

Síganos
también en:

Blog de los viajeros
YouTube
LinkedIn